Военные стратегии для менеджмента
«На самом деле никто не знает, что такое стратегия»
цитата из журнала The Economist 1993 года.
Человечество воевало всегда, но лишь шесть человек определили, как это следует делать
Почему мы говорим о войнах, обсуждая стратегию?
Потому что само это понятие произошло от греческого слова «стратег» — «военачальник» и подразумевало планирование, распределение ресурсов ради достижения военных целей.
Основные стратегии были сформулированы великими воинами в разные периоды, начиная с VI века до н.э. и не изменились до сих пор

1.Концентрация ресурсов — Сунь-цзы
2.Элемент неожиданности — Ксенофонт
3. Выбор театра военных действий согласно своим силам — Цезарь.
4. Организация и сообщения между генералами и батальонами — Макиавелли.
5. Чёткая координация стратегических задач и ресурсов — Карл фон Клаузевиц.
6. Существенное преимущество, обеспечиваемое инновациями — Хельмут фон Мольтке.
Этот список приведён в книге «Стратегический менеджмент» Филипа Котлера. Гуру маркетинга подчёркивает его актуальность для сегодняшнего бизнеса, но не останавливается на их подробном разборе.
Мы же хотим в этой статье такой разбор провести, с тем чтобы было понятнее и проще связать каждую из перечисленных стратегий с бизнесом.

Итак, разберём нововведения каждого из шести величайших мыслителей и полководцев:

1.Сунь-цзы — автор знаменитого трактата «Искусство войны», VI век до н. э.
Его вклад в военную науку определён как открытие принципа «концентрации ресурсов».

Будучи великим полководцем, именно из-за веры в гомеостазис — свойства систем к поддержанию равновесия посредством саморегуляции, Сунь-цзы двояко относился к войне: с одной стороны, считая её «великим делом государства», с другой — вынужденным злом, которого следует избегать.

Чередование войны и мира — необходимое условие поддержания равновесия.

Война - органическое целое. Никогда нельзя забывать о целях войны - сделать так, чтобы население процветало и было лояльным к правителю
Чтобы победить в войне, считает Сунь-цзы, должны быть соблюдены определённые условия:

  • наличие у правителя предназначения — как бы мы сейчас сказали, миссии
  • наличие у полководца способностей в постижении знания неба (умение выбрать подходящее время) и знания земли (выбор места) — сегодня мы называем это интуицией
  • жёсткое следование законам и приказам — дисциплина и превосходство в исполнении
  • достаточная сила войска (это уже ресурсы в привычном для нас понимании слова)
  • обученность командиров и солдат
  • ясность наград и наказаний
Последние два условия хорошо иллюстрирует пример из «Исторических записок» о жизни Сунь-цзы.

Для того чтобы показать своё искусство правителю, рассматривающему Сунь-цзы на роль полководца в грядущей войне, великий воин попросил передать ему гарем правителя.
Сунь-цзы разделил наложниц на два отряда, поставив во главе каждого по главной наложнице, выдав им по алебарде, и стал объяснять военные команды.
Отряды заняли боевое построение. Когда Сунь-цзы скомандовал «направо», «налево» — никто не исполнил команду, а все только смеялись.

Тогда Сунь-цзы сказал: если команды не исполняются, это вина командиров. И приказал казнить двух главных наложниц. После этого все женщины стиснули зубы и стали исправно выполнять команды.

Правитель, несмотря на жестокость таких демонстрационных мер, «принял на работу» полководца, который впоследствии оправдал доверие, одержав великие победы.

Роман "Киропедия"
иллюстрация "Кир въезжает в покоренный Вавилон"
2. Ксенофонт - автор стратегии «Элемент неожиданности» родился около 430 г до н. э. и был последователем учений Сократа, но после крушения демократических Афин, примкнул к спартанцам и разделил их веру в непосредственное вмешательство богов в людские дела, то есть считал, что если войне быть, то это дело богов и сопротивляться не нужно.

Чем же интересны труды Ксенофонта? - Он тщательно изучил влияние страха на поведении человека и группы. В романе «Киропедия» Ксенофонт пишет: «Страх поражает души сильнее, чем все прочие беды» и «Всё предпринятое внезапно, действует на врага устрашающе».

3. Гай Юлий Цезарь (100 г. до н. э. - 40 г. до н. э.) считал, что успех в сражении зависит от того, сумеет ли полководец навязать противнику свой собственный театр военных действий. По сути, Цезарь продолжает мысль, озвученную Сунь-цзы о том, как полководец должен следовать принципам неба (времени) и земли (места), но великий понтифик переводит восточные концепции на современный язык, подчёркивая, что место и время для сражения должны быть выбраны с учётом объективной оценки своих сил.

Этому правилу следовали, пожалуй, все великие последователи римского полководца. Вспомним лишь один пример: Ледовое побоище 1242 года, когда апрельский лёд дал трещину на Чудском озере, и одетые в тяжёлые доспехи меченосцы, стали проваливаться под воду. Климатические условия России, как мы знаем, использовались русскими военачальниками в качестве мощного ресурса не раз в истории мировых войн.
4. Никколо Макиавелли (1469 - 1527) внёс свой вклад,  добавив важнейший элемент стратегии «Организация и сообщения между генералами и батальонами». 
И это неудивительно: Макиавелли всю свою жизнь занимался дипломатией и понимал важность эффективной коммуникации. Вспомните, как отсутствие такой коммуникации в романе «Война и Мир» повлияла на то, что из-за трусости адъютанта команда отступать не была передана небольшой группе артиллеристов, продолжавших в одиночку держать оборону, ценой больших потерь.
5. Карл фон Клаузевиц (1780–1831), прусский генерал и теоретик военного дела. Его труд "О войне" произвел переворот в теории войны. Основные принципы, описанные в книге - умение экономить и распределять силы, в зависимости от этапа военных действий.
Интересный факт: в 1812 году он перешел на сторону русских и, так как не мог командовать войсками без знания русского языка, принял участие в Бородинском сражении в качестве рядового, с саблей в руках показывая пример идущим за ним.
6. Хельмут фон Мольтке (1800–1891) считается стратегом, который отвёл решающую роль новым техникам и видам оружия (инновациям). 
Его считают воплощением германской военной машины. Он стоит у истоков искусства войны индустриальной эпохи как создатель современной системы военно-стратегического планирования. 
Мы обещали, углубившись в разбор сути стратегий, сделать их более понятными для того, чтобы отмечать, при каких условиях и когда великие полководцы, а теперь и великие бизнес-лидеры, их применяют.

Давайте попробуем проанализировать использование данных стратегий на примере событий, описанных в эпическом романе Л. Н. Толстого «Война и Мир». Сделаем мы это вместе с Леонидом Клейном, филологом, преподавателем РАНХиГС.

Леонид читает лекции для бизнесменов и считает «Войну и Мир» Л. Н. Толстого главным управленческим романом.
Так как исход войны известен, мы можем сразу перейти к оценке двух стратегий (Наполеона и Кутузова)
Леонид предполагает, что Наполеон проиграл, потому что у него полностью отсутствовала, как бы сейчас сказали, способность управления изменениями. Он был «заточен» на постоянную победу, а когда что-то пошло не так, не смог перестроиться и сменить тактику.

Захватив всю Европу, он вошёл в «кейс с Россией», и тут в системе случились сбои, к которым Наполеон не был готов. Формально он выиграл битву под Бородином и даже захватил Москву. В его представлении он уже победил. Технической ошибкой было выбранное время (стратегии Сунь-цзы и Цезаря), которое было заложено на завоевание России. В те времена побеждала конница. А для лошадей важно пропитание, и войну старались закончить до начала зимы.



К тому же Наполеон уехал далеко и надолго от дома и перестал контролировать ситуацию в Париже (стратегия чёткой координации задач и ресурсов Макиавелли).

Но главное, он не допускал мысли, что у простых людей, не военных, могут быть какие-то дополнительные мотиваторы для защиты своей страны. Есть эпизод, когда Наташа Ростова, лишая себя приданого, отдаёт фамильные драгоценности на нужды армии. И это не широкий жест, а патриотический мотив, непонятный для Наполеона, который не оценивает важности культурных механизмов. Поэтому он и проигрывает — считает автор лекции. Здесь речь идёт о миссии, которая у русского народа была.

«Я, властью, вручённой мне моим государем и отечеством, – приказываю отступление»
Кутузов же внешне как будто и не настроен на победу, уходит от сражений (экономия ресурсов), но это лишь потому, что он знает свои ограничения (выбор театра действия при объективной оценке своих сил), и предпочитает стратегию «управления парусом», как называет это Леонид.

Полководец знает, что есть ветер, и когда приходит время натянуть парус – можно стать сильнее и победить (концентрация ресурсов Сунь-цзы). Но нужно дождаться ветра, а совет генералов армии Кутузова (менеджмент-тим в современном лексиконе) пытается помешать ему.

Когда генералы, отчасти манипулируя, говорят, что нельзя оставлять Москву – «священную древнюю столицу России», символ государства. Кутузов их прерывает и говорит, что мы сейчас должны спасти армию, а не символ. И произносит с остановкой: «Я, властью, вручённой мне моим государем и отечеством, – приказываю отступление».

Сложнейшее решение, на которое способны лишь настоящие лидеры.
в следующий раз мы разберём применение этих стратегий в бизнесе.
Мы только что провели анализ использования шести важнейших стратегий в военных действиях, описанных в романе «Война и мир».

Если статья вам нравится, ставьте лайк, и в следующий раз мы разберём применение этих стратегий в бизнесе.

Комментируйте, делитесь!
Подписывайтесь на наш блог
Made on
Tilda